«Белореченское» – абсолютный лидер среди предприятий Иркутской области

05 июня 2009, 16:37
На прошлой неделе СХОАО «Белореченское» было названо лучшим предприятием Иркутской области в 2008 году. В рейтинге хозяйствующих субъектов, в который вошло 51 предприятие региона, именно оно стало абсолютным лидером, оставив позади гигантов лесной, химической и металлургической промышленности.

В оценке предприятий учитывается целый спектр показателей – социально-экономических, инвестиционных, трудовой деятельности, охраны окружающей среды, социальной ответственности организаций.

Рейтинг хозяйствующих субъектов составляется ежегодно, и «Белореченское» регулярно входит в состав лидеров. Однако 2008 год стал особенным и принес предприятию заслуженную награду. Теперь диплом «Абсолютного лидера рейтинга хозяйствующих субъектов Иркутской области за 2008 год» и диплом первой степени по группе «Производство товаров народного потребления» украшают бесчисленную коллекцию наград предприятия. Эти дипломы заместитель генерального директора по экономике и финансам СХОАО «Белореченское» Татьяна Пухмахтерова в минувшую пятницу получила в правительстве области из рук временно исполняющего обязанности губернатора Сергея Сокола.

– Мы занимаемся благородным делом, производим продукты питания, которые составляют одну треть от всей сельскохозяйственной продукции в Иркутской области. Важность этой награды трудно переоценить. Наше предприятие выпустило серию социально значимых продовольственных товаров. Это хорошее подспорье в настоящее время любой семье, – уверена Татьяна Пухмахтерова.

На «Белореченском» не понаслышке знают, насколько это тяжело, быть конкурентоспособными, особенно в сельском хозяйстве. В этой отрасли Россия по уровню техники и технологии отстает от передовых стран на 40 лет. По оценкам ученых, лишь 10–15% сельскохозяйственных товаропроизводителей используют высокоэффективные ресурсосберегающие технологии. Все эти предприятия входят в состав Клуба «Агро-300». Это диверсифицированные агропромышленные предприятия, работающие на уровне требований XXI века. Для них характерны инновационный подход в организации и технологиях производства, высококвалифицированные кадры, использование маркетинговых стратегий не только на текущий период, но и на перспективу, коммерческий расчет, высокий уровень социального развития.

Безусловно, большую роль играет и субъективный фактор – талант руководителя. Когда-то, в теперь уже далеком 1974 году сдали первую очередь небольшой птицефабрики, рассчитанной на 60 тыс. кур-несушек. Теперь это многопрофильное сельхозобъединение с шестью обособленными подразделениями, работающими в Усольском и Черемховском районах, в котором трудятся почти 4 тыс. человек. Каждое второе из сотни российских яиц производится в «Белореченском», недаром птицефабрика входит в пятерку крупнейших птицефабрик Европы. Это основная отрасль производства.

Кроме этого, предприятие выпускает молоко и молочную продукцию, и теперь каждая четвертая кружка в нашем регионе – «белореченская». Овощи и картофель – тоже выращивают на полях предприятия, используя современные технологии. В настоящее время стали популярными «белореченские» колбасы – произведенные из собственного куриного и говяжьего мяса. Диетические продукты – вареные колбасы, сосиски, сардельки – по достоинству оценены не только потребителями нашего региона, но и московскими экспертами на десятой юбилейной выставке «Золотая осень» в 2008 году. Видимо, недаром в народе говорят: «Все, за что берутся белореченцы, со временем становится золотом». В общей сложности в потребительской корзине среднестатистического жителя Приангарья продукты питания с фирменным брендом «Белоречье» занимают до 65%.

Руководит этим хлопотным хозяйством Гавриил Франтенко, депутат Законодательного Собрания четырех созывов, с 38-летним стажем руководителя. В 2008 году средняя зарплата на предприятии была 14 тыс. 300 рублей – заоблачная для сельских жителей и вполне нормальная для работников многих промышленных предприятий. Но для руководителя прошлогодние цифры лишь статотчет.

– Знаете, сейчас не столь важно, какая зарплата была в прошлом году, главное - поддержать ее рост хотя бы на уровне, близком к инфляции, – делится планами Гавриил Степанович, и тут же с улыбкой замечает: «Счастье, что наши куры и коровы не знают, что на дворе кризис. Они только просят кушать каждый день».

Эту метафору из уст директора вполне можно перевести и на обычного покупателя. Несмотря на кризис, цены на «белореченскую» продукцию не только не поднялись ни на копейку, а даже снизились. И люди это оценили.

– Мы выпускаем треть харчей всей Иркутской области, но как директор, я не знаю проблем со сбытом! Самое главное в этом вопросе – это репутация нашей продукции. А ее одной рекламой не заработаешь, она должна родиться естественным путем. И самое замечательное – нам это удается.

На своем кармане обычные потребители не ощутили роста цен на продукцию с торговой маркой «Белоречье». В этом году «Белореченское» уже открыло новые магазины в Усольском и Черемховском районах, планирует открыть магазины в Саянске. И несомненно, что сегодня это одно из самых социально ориентированных предприятий и в Иркутской области, и во всей Восточной Сибири. Хотя финансисты предприятия уже считают убытки. За счет снижения потребительских цен и увеличения себестоимости на 5% к уровню прошлого года за четыре месяца года нынешнего на предприятии уже снизилась выручка на 37 млн. рублей. До конца года эта сумма перевалит за 100 млн. рублей.

– Но какие бы мы ни были сильные, мы не в состоянии бороться в одиночку. Государство должно помогать селянам. Нужен закон о торговле, в котором были бы прописаны правила поведения на рынке, чтобы условия и для производителей, и для продавцов были приемлемые. Сейчас это не всегда так. Следить за этой ситуацией может только государство. Если наша продукция перестанет быть ликвидной, мы перестанем ее производить. Легко догадаться, что будет тогда, – резюмировал Гавриил Франтенко.

Пока же предприятие заключило договора с организациями, реализующими их продукцию с условием ограничения товарной наценки. И в «Белореченском» очень надеются, что исполнительная власть будет лояльна к своим аграриям и протянет им руку помощи, ведь молоко и мясо – это не просто продукты питания, произведенные на родной земле. Это продовольственная безопасность этой земли и крепкое сибирское здоровье ее жителей.

Также в разделе:

В сельхозорганизациях Иркутской области поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,1%...

В хозяйствах Иркутской области увеличилось производство мяса...

Мясокомбинат "Иркутский" погасил долг перед работниками в 6 млн рублей - прокуратура...

В Иркутской области собираются реализовать 22 инвестпроекта производстве мяса КРС...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

В Ангарске построят крупное производство мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

СХОАО «Белореченское» открыло для коров родильное отделение
18 декабря 2008, 15:57
На ферме отделения «Петровское» СХОАО «Белореченское» открылся роддом для буренок. Здание возвели всего за четыре месяца хозспособом, почти с нуля. Потратили чуть более трех миллионов рублей. В роддоме — теплые полы и профилакторий для телят. Объект органично вписался в стратегию СХОАО...


 

Горячее предложение